• Home >
  • アップルシナモンやせうま

アップルシナモンやせうま

(レシピ番号:914)
  • [お名前] かな
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 2人分

きなこだけのシンプルなやせうまに甘~いりんごをのせた秋バージョン。シナモンときなこがよく合います。

材料

  • 小麦粉(中力粉または薄力粉)1カップ
  • りんご1個
  • きなこ1/2カップ
  • 砂糖(きなこ用)1/3カップ
  • ひとつまみ
  • 砂糖(りんご用)大さじ2
  • かぼす果汁(レモン果汁でも可)小さじ1
  • バター小さじ1
  • シナモンパウダー少々

作り方

小麦粉に水を少しづつ加えて耳たぶほどの固さにこねたらひとかたまりにしてラップをかけて30分ほどねかせる。
りんごは芯をとって皮つきのまま薄く串切りし砂糖とかぼす果汁をまぶして、バターを溶かした鍋に加えてあめ色になるまで煮つめる。
1を親指くらいに小分けし、手で細長くのばして沸騰したお湯で浮かんでくるまでゆでる。
ゆであがったものをきなこ、砂糖、塩をあわせたものにからめて、2のりんごとともに器に盛る。仕上げにシナモンをふる。
大分ではゆで麺や乾麺のやせうまが売られているのでそれを使ってもかまいません。きなこと砂糖の量はお好みで増減してください。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する