• Home >
  • お弁当のおかずシリーズ★その4★しめじの佃煮

お弁当のおかずシリーズ★その4★しめじの佃煮

(レシピ番号:911)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] しめじ1株分

お弁当の隙間に。あさごはんのお供にも。最後まで煮詰めないので味は濃くないです。

材料

  • しめじ1株
  • しょうゆ大2
  • 大1
  • みりん大1
  • 砂糖大1
  • ごま油少々

作り方

しめじは根元を切り、バラバラにする。

鍋に材料を全部入れ、蓋をして、弱火にかけて、ときどき混ぜる。
しめじがしんなりして、水分が出たら蓋とり、中火にして煮詰める。

煮汁を少し残して火を止める。

冷ますとき、時々煮汁を絡めるように混ぜるとふっくら出来上がる。
最後まで煮詰めるたり、冷ます過程で混ぜないと、干からびたようになってしまうので注意してください。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する