コメント(1)  
  • Home >
  • たこバター醤油丼

たこバター醤油丼

(レシピ番号:89)
  • [お名前] りー
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 2人分

プリプリのたことの歯ごたえと、にんにくとバターしょうゆの豊かな香りが、食欲をそそります。
たこバターだけでもおいしいおつまみになります。

材料

  • 鶏胸温かいご飯      どんぶり2杯分
  • しょうゆ 大さじ11/2
  • ゆでたこの足(小)  2本(100g)2本(100g)
  • しめじ        1パック(100g)1パック(100g)
  • にんにくのみじん切り1かけ分
  • 万能ねぎ 2本
  • 酒 大さじ1

作り方

フライパンにバター大さじ1弱を中火で熱し、バターが溶けたら、にんにくを入れて炒める。
香りが立ってきたら、しめじ、たこを入れて1分ほど炒め合わせる。
全体に油が回り、しめじがしんなりとしてきたら、酒大さじ1をふって煮立てる。
バター大さじ1弱、しょうゆ大さじ11/2を回し入れてさっと混ぜ、バターが溶けたら火を止める。
器にごはんを盛り、いためたたことしめじをのせ、さらに万能ねぎをのせる。
万能ねぎは斜め薄切りにし、水に5分ほどさらしてざるに上げ、水けをきる。
たこは幅5㎜に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

おいしかったです。

by k>★★★

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する