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小豆あん★つぶあん

(レシピ番号:845)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 約750ml

小豆は一晩水につけなくてもいいので、思い立ったらつくれます。

材料

  • 小豆250g
  • 三温糖(白砂糖もOK)250g
  • 小1/2
  • 1ℓ+1ℓ

作り方

小豆と水1ℓを鍋に入れ、沸騰させる。

ゆで汁が薄茶色の色になったら、火を止めて湯を捨てる。
再び、水1ℓを入れて火にかける。

沸騰したら、弱火にして小豆が割れて柔らかくなるまで煮る。

保温鍋を使用の場合、20分ほど煮たら保温して柔らかくなるのを待ちます。

小豆が柔らかくなったら、砂糖と塩を入れる。

蓋を開けたまま、時々混ぜながら煮詰める。

冷めたら、硬くなるので、しゃもじで一の字が軽く書ける程度になったら、火を止める。
(硬さはお好みなので加減してください。)
冷凍保存できるので、使う分だけ小分けにすると便利です。

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