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ラムレーズン&くるみ★しっとり★パウンドケーキ

(レシピ番号:810)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] パウンド型2本+マフィン型3個

アーモンドプードルを使用することでしっとり、ふわっとした口当たりとコクと香ばしさがアップします。

材料

  • 薄力粉170g
  • アーモンドプードル30g
  • 無塩バターまたは無塩マーガリン150g
  • 砂糖170g
  • 3個
  • ベーキングパウダー小2(10g)
  • ラムレーズン70~80g
  • くるみ50g

作り方

バターは室温に戻してかレンジで柔らかくする。
その場合、写真のように、少し深さのある皿にラップをピンとはり、バターをのせると後始末がよい。

温度設定ができる場合は、約20℃で。
無い場合は、様子を見ながら少しとけたら、すぐに取り出す。

バターをボールに移し、クリーム状なるように混ぜる。


くるみは小さく切って、120℃で15分ローストする。

薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーは
混ぜておく。

卵はといておく。
バターをクリーム状にしたら、砂糖とよく混ぜる。

次に、卵の1/3を少しずつ入れてよく混ざったら、粉の1/3をふるいながら入れて、混ぜる。これを繰り返す。

ラムレーズンとくるみを混ぜて型に流す。

今回のパウンド型は写真のダイソーのもので
1本350gくらいにするとちょうど良い。

残りをマフィン型に入れる。
160℃に予熱したオーブンで45分焼く。
途中、こげてきそうなら、アルミホイルをかぶせる。

楊枝か竹串で確認して何もついてこなければ出来上がり。

冷ましてから、ラップなどに包む。

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