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鯛のカブト煮

(レシピ番号:725)
  • [お名前] オク オクさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 1~2人分

真鯛や黒鯛は頭まで残さず食べられ、翌日にはニコゴリまで楽しめます。

材料

  • 真鯛(黒鯛)の頭1尾分
  • 玉ねぎ1/2個
  • ビーマン1個
  • 椎茸1個
  • かつおのだし汁適量
  • しょうゆ適量
  • 砂糖適量
  • 日本酒適量

作り方

濃い口のだしに鯛の頭を浸して、おたまで汁をすくってかけながら煮たてていく。この間約2分ほど。
最後に水で溶いた片栗粉をかけてあんかけ状にする。
野菜は炒めてあんかけに混ぜ合わせて完成です。
鯛の頭は煮る前に一度湯通しをすると、こするだけで細かいウロコが取れ、臭みも抜けます。

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