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ゴーヤチャンプルー

(レシピ番号:69)
  • [お名前] いぴ
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人前

シンプルなチャンプルです。ゴーヤの苦味と豚肉のうまみで、暑い夏を乗りきりましょう!

材料

  • ゴーヤ半分~1本(100~150gくらい)
  • 豚肉(バラ)100g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • もやしひとつかみ(お好みの量で)
  • 1個
  • ツナ20g(大さじ1~2くらい)
  • 適量
  • かつおだし(濃縮3倍)大さじ1と1/2
  • 料理酒大さじ1
  • 薄口醤油大さじ1/2

ごま油…適量
かつお節…適量(お好みで)

作り方

豆腐をキッチンペーパーでくるんで上から重しをし、水気を切ります。(10~15分くらい)
その間に、他の食材を準備。ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除いて3mm幅に、豚肉はひと口大に切ります。ツナは油を切っておきます。
豆腐の水気が切れたら、ごま油を熱したフライパン(中火)に豆腐を入れて炒めます。豆腐はひと口大に切るか、手で適当な大きさにちぎって入れます。両面きつね色になるまで返しながら炒め、いったん取り出します。
そのフライパンで、次は豚肉を炒めていきます。
豚肉の色が変わったら、ゴーヤ・もやしを入れます。塩少々・かつおだし・料理酒を加えてさらに炒めます。(強めの中火)
だいたいしんなりしたら(ゴーヤが鮮やかな緑色になったら)、豆腐を戻し入れて、ツナをほぐし入れます。醤油を加えてさらに炒めます。
全体的に水分がなくなってきたら、溶き卵を入れて、ざっと炒めたら火を止めて、皿に盛ります。
お好みでかつお節を振りかけたら出来上がり!!
最後に卵を入れて炒めるときは、入れてすぐは触らない!深呼吸1回してからざっくりひと混ぜした後は、すぐに火を止めます。

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by こうすけ さん [評価]★★★★★

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