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圧力鍋でお肉が柔らか~い★ビーフシチュー♪

(レシピ番号:687)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4~5人分

牛すね肉は硬いのが難点ですが、煮込み料理にはこれ以上ない程最適な部位。
圧力鍋なら、手間なし簡単!

材料

  • 牛すね肉500g
  • たまねぎ2個
  • じゃがいも2個
  • にんじん1本
  • 赤ワイン100cc
  • 固形コンソメ1個
  • ビーフシチュールー(今回は「とろけるシチュー」使用)6かけ
  • 450cc
  • サラダ油大2

作り方

牛肉はお好みの大きさに切る。(写真は約3㎝角)

圧力鍋にサラダ油を煙が少し立ち始めるくらいまで強火であたためる。

牛肉を炒め、焼き色がついたら、水300ccをいれ、
蓋をし、高圧にセットして、強火で煮る。

おもりがゆれ始めたら、強火のまま5分煮て
火を消し、圧力ピンが下がるまで待つ。

圧力ピンが下がるまで待っているあいだに野菜を切る。

玉ねぎは8つのくし切り、じゃがいもは4つ切り、にんじんは乱切りにする。
圧力ピンが下がったら蓋を開けて、コンソメと赤ワインを入れる。

にんじん、じゃがいも、たまねぎの順に入れ、蓋をし、高圧にセットして、強火で煮る。

おもりがゆれ始めたら、強火のまま1分煮て
火を消し、圧力ピンが下がるまで待つ。

圧力ピンが下がったら蓋を開けて、水150ccをいれ、蓋を開けたまま一度煮る。

ルーを入れ、弱火にしてとろみがつくまで煮たら出来上がり。
圧力鍋は「活力鍋」を使用しています。

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コメント

圧力鍋はあった方が良いのでしょうか?

by さやママ さん [評価]

今回のようなすね肉の場合は圧力鍋以外では時間が非常にかかりますので結局作らなくなると思います。圧力鍋は絶対必要なものでもないけれど、あればあきらめていたものがつくれるのでレパートリーが広がりますね。お料理が好きなら、便利だと思いますよ。保温鍋も持っていますが、特性が違うので、作るものも違いますね。

by うさまん さん [評価]

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