• Home >
  • 定番★ひじきの煮物

定番★ひじきの煮物

(レシピ番号:652)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3~4人分

地味だけど栄養があって常食したいおかずですよね。
甘過ぎず、醤油控えめで作れるのも手作りならではです。

材料

  • 乾燥ひじき20g
  • にんじん1本
  • あげ小2枚
  • だしの素小1
  • 砂糖小1
  • 大1
  • みりん大1
  • しょうゆ大1

作り方

ひじきは水で10分ほど戻す。

にんじんは小さめの乱切り、あげは細切りにする。
戻したひじき、にんじん、あげを 鍋に入れて
水150ccと調味料を入れ蓋をして火にかける。

沸騰したら、火を弱め5分煮る。

一度かき混ぜて、また5分煮る。
にんじんが柔らくなったのを確認して
蓋を取って、煮汁が少なくなるまで時々かき混ぜながら煮る。
ちくわや水煮大豆も一緒に入れるとおいしいですよね。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する