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栗の中華ちまき

(レシピ番号:57)
  • [お名前] うちのごはん公式 うちのごはん公式さんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 8個分

栗のほくほく感がお口に広がる季節の旬の一品。

材料

  • もち米150g
  • 焼豚50g
  • 干し椎茸(戻したもの)1枚
  • むき栗8個
  • しょうが、白ネギ各適量
  • 熊笹8枚
  • 鶏がらスープ200cc
  • しょう油大さじ1
  • オイスターソース、ゴマ油各大さじ1/2
  • 塩、コショウ各適量

作り方

もち米は、洗って6〜8時間程度水に浸けたあとザルに上げ、水を切ります。
焼豚と戻した椎茸は、1cm角に切ります。
フライパンに油(分量外)をひいて熱し、細かく刻んだしょうがと白ネギを香りが出るまで炒めます。
上記全てを炒めて、鶏がらスープ、しょう油、オイスターソース、ゴマ油、塩、コショウを加え、水気がなくなるまで火を通します。
冷ました上記とむき栗を熊笹で包み、タコ糸などで止めて、蒸し器で約20分蒸し上げます。
熊笹がない場合は器に盛り、そのまま蒸しても美味しくいただけます。

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