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しらすと菜の花の酢の物

(レシピ番号:54)
  • [お名前] うちのごはん公式 うちのごはん公式さんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

旬のたべどき素材を使った、春らしいひと品

材料

  • しらす100g
  • 菜の花1束
  • 2個
  • 土佐酢200cc
  • 白ゴマ適量
  • 練り辛子適量

作り方

卵は溶いて、炒り卵を作って冷ましておきます。
菜の花はよく洗って、茎の下1〜2cmのかたい部分を切り落としておきます。
鍋にたっぷり湯を入れ、塩少量(分量外)を加えて沸騰させます。沸騰したら菜の花を茹でます。一番太い茎をつまんでみて、やわらかくなったらザルなどにとり、冷まします。 
菜の花に練り辛子を少し溶いた土佐酢をかけ、30分程度漬けおきます。
菜の花を取り出して皿に盛り、卵、しらすの順で盛りつけ、菜の花の漬け汁をかけ、白ゴマを振りかけます。

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