• Home >
  • マグロのタルタルステーキ風貝柱のソース

マグロのタルタルステーキ風貝柱のソース

(レシピ番号:43)
  • [お名前] うちのごはん公式 うちのごはん公式さんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

ハーブの香りでマグロのうま味を引き出す夏向きの一品。
旬のお魚でイタリアンを召しあがれ

材料

  • マグロ赤身約400g
  • ケイパー大さじ2
  • ディル1本
  • にんにく1かけら
  • サフランひとつまみ
  • サラダ油80cc
  • 大さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1
  • ブラックペッパー小さじ1
  • レモン果汁1/4個分

マヨネーズ:80g、
貝柱の缶詰:70g、
玉ネギみじん切り:1/4個、
塩:小さじ1、
ブラックペッパー:適量、
レモン果汁:1/4個分

作り方

サフランとサラダ油を鍋に入れ、トロ火で色と香りが出るまで温めたあと冷ましてサフランオイルを作っておきます。
マグロは包丁でたたき、粗めのミンチ状にします。
(素早くしないと生臭さが出るので気をつけて)
塩、オリーブ油、ブラックペッパー、レモン果汁と混ぜ合わせたものに、包丁でたたいて細かく砕いたケイパーとディルも加えて、マグロミンチと混ぜ合わせます。
上記を形をととのえ、冷蔵庫で約30分間冷やしておきます。
マヨネーズ、貝柱の缶詰、玉ネギみじん切り、塩、ブラックペッパー、レモン果汁を混ぜ合わせ、貝柱の汁は軽く切って加えます。ニンニクのかけらを皿に塗りつけて香りを移したあと冷やしたミンチを盛りつけサフランオイルをまわりにかけます。
サフランオイルは、ムニエルやシーフードピラフなどにも使えるので、作り置きしておくと便利です。   

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する