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スルメイカのシチリア風

(レシピ番号:42)
  • [お名前] うちのごはん公式 うちのごはん公式さんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

イカのうま味を丸ごと味わう地中海スタイルの旬のお魚でイタリアンを召しあがれ

材料

  • スルメイカ1杯
  • 玉ねぎ1/2個
  • グリーンオリーブ8個
  • ケイパー大さじ1
  • ホールトマト2個
  • 溶かしたブイヨン40cc
  • 白ワイン40cc
  • アンチョビーフィーレ1枚
  • オリーブオイル大さじ5
  • 塩・こしょう適量

作り方

イカはワタを除いて中をきれいにし、皮をむいておきます。足の部分は吸盤の固いところをしごいて取り除き、エンペラ(耳)の部分と一緒にみじん切りします。
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ネギを色づくまで炒めます。
足の部分を加えて、白ワインを入れ少し煮詰めます。
アンチョビのみじん切りとグリーンオリーブ、ケイパーとホールトマトを入れます。(ケイパーは塩漬けのものを塩抜きして使います)
軽く炒めてブイヨンを加え、少し煮詰めます。塩、胡椒で味をととのえます。フライパンにオリーブオイルを適量熱し、塩、胡椒をしたイカの胴を丸ごと入れて焼きます。火が通ったら切ってソースと一緒に皿に盛りつけます。
・ケイパーの塩漬けがない場合は、酢漬けの汁気をよく切ったものを使います。
・和えて盛りつけてもおいしく召しあがれます。

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