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カツオの手こね寿司

(レシピ番号:41)
  • [お名前] うちのごはん公式 うちのごはん公式さんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

木の芽とミョウガの香りが食欲をそそる上品な味わいを旬のお魚で和風の美味を召しあがれ!

材料

  • 4合
  • すし酢120cc
  • 生カツオ片身
  • ゆず1個
  • みょうが2~3個
  • 木の芽適量
  • 金糸卵卵2個分
  • きゅうり1本

しょうゆ:200cc、
みりん:100cc、
酒:50cc

作り方

生カツオは薄切りに、ゆずは薄く2~3枚輪切りにします。
しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせてタレを作り、カツオに約30分間漬けておきます。
炊飯器に米と分量の水を入れて標準で炊き、炊きあがったらすし酢を合わせます。
すし飯が冷めたら金糸卵をちらししてカツオを盛り、せん切りしたみょうが、薄い輪切りにしたきゅうりをあしらい、木の芽をちらします。
お好みで刻み海苔をふり、カツオの残りのゆずを搾っていただきます。

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