コメント(2)  
  • Home >
  • 八戸風せんべい汁

八戸風せんべい汁

(レシピ番号:408)
  • [お名前] アソパソマソ
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 4~5人前

B1で脚光を浴びたせんべい汁。
食べに行けないから作ってしまえというわけで
作ってみたけど、美味しい!

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • 人参1本
  • 白ネギ2本
  • しめじ1パック
  • まいたけ1パック
  • いとこん1袋
  • 南部せんべい4~5枚
  • 白だし80cc
  • みりん大さじ3
  • 醤油大さじ1

作り方

鶏肉は2cmぐらいの角切りに、人参はいちょう切り、白ネギは斜め切り、いとこんにゃくは細かく切る。シメジ、まいたけは石づきをとってばらばらにする。
お鍋で鶏肉を炒めて、水1リットル、白だし80cc、みりん大さじ3、醤油大さじ2、人参、糸こんにゃく、きのこ類をいれて煮る。
人参に火が通ったら、白ネギと、4つに割った南部せんべいを入れてひと煮たちしたら出来上がり
汁気をすったせんべいの弾力を楽しみましょう!
本来「おつゆせんべい」なる汁物専用の南部せんべいを使用するものだが、なかなか地元でないと売っていないので、今回はお菓子売場でみつけた普通の南部せんべいを使用しました。本物のおつゆせんべいを使ったことが無いから比較ができませんが・・・でも美味しかったです。
おつゆせんべいを使ってみたいもんです。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

郷土料理ですね。せんべいはどこで買えるのですか?

by キャンキャン さん [評価]★★★★★

こだわりのスーパーに売ってますよ。
どこにお住まいですか?

by アソパソマソ さん [評価]

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する