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四川風?麻婆豆腐

(レシピ番号:407)
  • [お名前] アソパソマソ
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3人前

アソパソマソ家の定番レシピです。
ネギは使わずニラを使います。
本場は葉ニンニク?を使うみたいですけど
どんなものか知りません(笑)

材料

  • 木綿豆腐400g 1丁
  • 豚挽肉150g
  • ニラ1/4束
  • にんにく3かけ
  • 豆板醤(とうばんじゃん) 中華唐辛子みそ大さじ1
  • 甜麺醤(てんめんじゃん) 中華甘みそ大さじ1
  • 豆鼓醤(とうちじゃん) 中華豆みそ大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 味覇(ウェイパー)+水250cc小さじ1
  • ごま油大さじ4

水とき片栗粉 粉山椒少々

作り方

☆豆腐のしたごしらえ
豆腐は1.5cmのさいの目に切って、中華なべで1分ほど湯通しして、ざるにあける。
湯通しすることで、豆腐に弾力とプルプル感がでて、煮崩れしにくくなります。
にんにくはみじん切り、にらは5mmぐらに細かく刻みます。
中華なべにごま油大さじ2をしき、中火で焦がさないようににんにくを炒め、香りを出します。そこへ豚ミンチをいれて、豚ミンチにカリカリ感が出るぐらいまでよく炒めます。
そこへ、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤をいれて焦がさないように炒めます。そこへ中華スープを入れて、醤油、したゆでした豆腐を入れて煮立てます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに細かく刻んだニラとごま油大さじ2、粉山椒を入れて軽く混ぜ合わせてできあがりです。
辛いのが苦手な方は豆板醤を減らして、減らした分甜麺醤を増やしたらいいと思います。
ご飯にのっけて麻婆丼にするも良し。
具無しで醤油系ラーメンを作り、上にのっけて麻婆麺にしても良し。

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