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あじの塩焼き用調理

(レシピ番号:401)
  • [お名前] まさくん
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 1匹

ご家庭で買ってきたあじを塩焼きにするときの調理方法です。

材料

  • あじ1匹

作り方

あじの頭を持ち、包丁を垂直にし、うろこを取っていく
あじには尾部にぜいごといわれる硬い部分があるので取り除く。頭を持ちあじの魚体を曲げながらまな板にオブを押し付け包丁を上下に動かしながら取っていく。
両側のぜいごを取る
えらの部分を手であけ、えらをとる。頭を右に向け腹の部分に切れ目を入れ内臓を取り除く。最後に背側に切れ目を入れ、水洗いして終わりです。
ぜいごを取るときに左手を切らないように注意してください。

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