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いわしの開き方

(レシピ番号:400)
  • [お名前] まさくん
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 1匹

いわしの開き方も家庭で簡単にできます。

材料

  • いわし1匹

作り方

いわしの頭をひれの後で切り落とす。
腹を右に置き、頭側を手前に置き、しっぽのほうから中骨上に包丁を入れ腹のほうにかけて開いていく。
腹の部分は若干内側を切るとよい。
切ったら反対に裏返して、今度は頭側から浅めに包丁を入れ、中骨の上を骨に沿って尾部に向けて切っていく。
最後に包丁で尾部のところで骨を切りはずす
骨と腹骨とをはずし完成です。腹側に骨がついていたらそぎ落とす。
いわしは手開きもありますが、ふっくらした身にする場合は、包丁を使ったほうが良い。
ひたすら練習です。

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