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カツオのたたきのワイン蒸しマスタードソース

(レシピ番号:40)
  • [お名前] うちのごはん公式 うちのごはん公式さんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

ワインの風味と香味野菜を効かせた香り高い一皿

材料

  • カツオたたき片身
  • ロゼ、または白ワイン200cc
  • ミニトマト20個
  • イタリアンパセリ1束
  • オリーブオイル大さじ4
  • ニンニク1片
  • チャービル、塩、コショウ各適量
  • オレガノドライ小さじ2
  • マヨネーズ大さじ2
  • 粗挽きマスタード大さじ6

作り方

カツオのたたきは塩コショウして、背と腹を分けて皿に入れ、ワインをそれぞれ100ccずつかけてラップをかけます。
カツオのたたき100gにつき背は1分20秒、腹は1分を目安にレンジで加熱します。このとき、イタリアンパセリも一緒に加熱します。
(※加熱時間は500Wタイプの場合です。使用するレンジのワット数を確認の上、加熱時間を調整してください。)
レンジから取りだし、煮汁は別にして残しておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、火にかけます。香りが立ってきたら煮汁を入れオレガノドライ、粗挽きマスタード、マヨネーズを加えて加熱します。
カツオを適度な大きさにスライスし、作り方4のソースをかけチャービルをあしらい、焼いたミニトマトを彩りよく添えます。

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