• Home >
  • おでんの味噌

おでんの味噌

(レシピ番号:398)
  • [お名前] らんらん marumaruさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 2人前

名古屋では、おでんは味噌が定番です
関東の方も是非一度試してみてはいかがですか
今回は、おでんにつけて食べる味噌です(おでん煮込みではありません)

材料

  • 赤味噌(八丁味噌)100g
  • 砂糖100g
  • 日本酒150cc
  • みりん20cc
  • 適量
  • いりごま白少々

作り方

鍋に日本酒を入れ、沸騰させアルコールをとし火を止めます
味噌、砂糖、みりん、水適量を鍋に入れてよく混ぜます
鍋を中火にかけよく混ぜ合わし沸騰してきたら弱火にし、味を確認したら出来上がり
砂糖の分量を調整して、自分好みの味付けを
今回は結構甘めの分量です。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する