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スルメイカのサフランリゾット詰め

(レシピ番号:39)
  • [お名前] うちのごはん公式 うちのごはん公式さんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 2人分

サフランの香りとイカの風味がベストマッチ!
旬のお魚でイタリアンを召しあがれ。

材料

  • スルメイカ1杯
  • 100g
  • 玉ねぎ40g
  • バター20g
  • バター(仕上げ用)10g
  • 粉チーズ10g
  • ブイヨン約450cc
  • 白ワイン80cc
  • サフランひとつまみ
  • コーンスターチ少量

塩・こしょう:適量、
オリーブオイル:大さじ1

作り方

サフランは、水で戻してブイヨンに加え、イカはワタを除いて水気を取ります。
バターを溶かした鍋に玉ネギのみじん切りを入れ、色付くまで炒めます。米を加えて、さらに玉ネギと同じ程度の時間、炒めます。
温めたブイヨン120ccを入れ、中火で焦げ付かないように時々混ぜながら煮ます。米が見えてきたらブイヨンを適量入れ、再び煮ます。この作業を2〜3回繰り返し、米にわずかな芯が残る程度に煮込み、バターと粉チーズを加えてリゾットを仕上げます。
イカの胴に隙間ができない程度に、リゾットを詰めます。イカに軽く塩・こしょうをして、フライパンにオリーブオイルを熱し、イカを入れ、白ワインを加えて蓋をし6〜7分蒸し焼きにします。
蒸し上がったらイカを取り出し、サフランの水で溶いたコーンスターチを入れて、ソースを作ります。形が崩れないように切って盛りつけます。
・リゾットを作る時、米が見えるまで火を通すと水分を吸わなくるので注意します。
・イカは蒸すと縮むので、リゾットは入口に少し余裕を残して詰め、楊枝でとめます。

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