いか飯

(レシピ番号:378)
  • [お名前] ヨシー
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 3人前

北海道名物のイカ飯に挑戦しました。
結構簡単に出来ました

材料

  • 中型のイカ4ハイ
  • お米(もち米)80g
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ5
  • ひたひた

作り方

イカを銅と足にわけ、きれいに水洗いする。皮、骨、目玉はとる。
お米を一時間ほどつけ、それをイカの腹に8分目程入れ、イカの足で蓋をし最後に詰め口に爪楊枝を抜けないように縫います
広めの鍋にイカを並べて、ひたひたに、イカがつかるまで水、醤油、みりん、酒をいれ、沸騰するまでは強火で、沸騰したら蓋をし、弱火で40分煮ます。
火を止めてそのまま10分ぐらいしたら出来上がりです
今回は具材を入れてませんが、お好みで椎茸や人参などを入れても美味しく食べれます

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