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青じそ鶏つくね

(レシピ番号:374)
  • [お名前] わか わかさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 2人分

ビタミンが豊富な青じそとヘルシーな鶏肉で作りました。

材料

  • 鶏ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 青じその葉10枚
  • 溶き卵1/2個
  • しょうが汁1/2かけ分
  • 酒・しょう油・みりん・砂糖作り方ー③
  • 塩・パン粉・サラダ油作り方にて

作り方

玉ねぎは、みじん切りにして耐熱皿に入れラップをせずに電子レンジで1分加熱します。青じそは軸を切る。
ボウルにひき肉と塩少々を入れて粘りが出るまで練り、パン粉大さじ3、溶き卵・しょうが汁を加えてさらに混ぜる。玉ねぎを加えて10等分にし小判形にまとめる。青じそを表が外になるようつくねを挟む。
酒・しょうゆ 各大さじ1+1/2、、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、②を並べ入れる。弱めの中火にして2分ほど焼き裏返して2分焼き火を止める。
フライパンの余分な油を拭き、③を回しいれ中火にかけながらフライパンを揺すりながら全体にとろみとつやが出るまで煮からめる。
七味(一味)唐辛子をふるとビールのおつまみにもOKです。

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