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我が家の豚キムチ鍋

(レシピ番号:346)
  • [お名前] アソパソマソ
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 4~5人前ぐらい

そろそろお鍋の季節になってきました。我が家のキムチ鍋のレシピを紹介します。キムチ鍋の素は使いません。うちはめっちゃきのこを入れます。

材料

  • 豚ばら肉しゃぶしゃぶ用スライス600g
  • 白菜1/2カット
  • 白ねぎ3本
  • もやし&えのき茸(200g)各2袋
  • にら&にんじん1束・1本
  • えりんぎ&ぶなしめじ各2パック
  • しいたけ1袋(7~8枚入)
  • キムチ(400g)1パック
  • 木綿豆腐1丁(400gぐらい)
  • 冷凍うどん3玉

キムチ鍋スープの調味料は・・・
コチュジャン大さじ4・トウバンジャン大さじ1
ウェイパー大さじ1・砂糖大さじ1
ごま油大さじ2・紹興酒50cc
酢50cc・固形コンソメ1個
にんにく2かけ(スライス)

作り方

我が家のキムチ鍋スープの調味料は、
水1リットルに
コチュジャン大さじ4・トウバンジャン大さじ1
ウェイパー大さじ1・砂糖大さじ1
ごま油大さじ2・紹興酒50cc
酢50cc・固形コンソメ1個
にんにくスライスを入れて煮立てます。
我が家は白菜は、葉っぱのぶぶんは四角に、白い根元の部分は繊維に平行になりますが、細く長くスライスします。
スープを煮立てて材料を全部いれて煮てゆきます。
シメはやっぱうどんです。
うどん食べて足らないようなら、そのあとキムチ雑炊します!
炭水化物万歳!!
我が家で大活躍の、業務用ボトル
トウバンジャン・コチュジャンは1kgボトル!
ユッケなどにも活躍します。

味覇(ウェイパー)は中華に使う万能調味ペースト。
我が家は、スープもこだわって作ります。

コクを出すならゴマペーストをいれるとまた美味です。

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