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甲府名物!鳥もつ煮

(レシピ番号:344)
  • [お名前] 甲府に嫁いだえりこちゃん
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3~4人前

甲府のご当地グルメがついにB1で優勝しちゃいました!
作り方は下ごしらえを丁寧にするだけで、調理自体は超カンタン。
みなさんもお試しあれ!

材料

  • 若鶏レバー(ハツ付き)400g
  • 若鶏の砂肝300g
  • きんかん(ひね鶏の体内のたまご)50~100g
  • ひも(小腸)←あれば50g
  • 醤油100cc
  • 砂糖100g

作り方

レバーはハツと切り離しレバーは食べやすい大きさにきり、ハツは半分に切って中の血を洗い流します。
砂肝は2個がつながっている筋繊維なところを取って、赤い部分を厚めにスライスします。
細かく刻んだモツを塩水で洗って臭み抜きをします。
洗ったらよく水気をきっておきます。
お鍋に砂糖、醤油を入れて煮立ってきたら、モツを入れて、強火で煮続けます。
だんだん泡が立ち、煮詰まってきますので、焦がさないようにたえず鍋をゆすって、モツをかえします。
タレの水気がほとんどなくなってきたら、モツに照りが出てきますので、根気良く煮詰めます。煮だしてから時間にして10~15分です。
器にもって完成です。
下ごしらえを手を抜いたり、モツの鮮度が悪いと生臭くなるので気をつけて。後は強火で一気に仕上げますので、焦がさないようにだけしましょう!
ひもとかきんかんが手に入らなかったら、肝、砂肝、ハツだけでも美味しくできます。

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