• Home >
  • 秋のきのこごはん

秋のきのこごはん

(レシピ番号:326)
  • [お名前] JACK
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 4人前

きのこの季節です。これもまた鎌田のだし醤油を使って作ります。

材料

  • お米3合
  • 生しいたけ3枚
  • ぶなしめじ1袋
  • えりんぎ1パック
  • 鶏もも肉100g
  • 油あげ1枚
  • 鎌田だし醤油大匙4
  • みりん大匙2
  • お酒大匙2

作り方

お米は炊く30分~1時間前にといで、しっかり水切りをしておく。
きのこ類はいしづきを取り、お好みの大きさに刻む。鶏肉、アゲも同様に刻んでおく。
ただし、それぞれの材料は同じぐらいの大きさに切ること。
炊飯器にお米をいれて、白米を炊く線より少し少ないくらいまで水をいれる。
鎌田のだし醤油とみりん、お酒を加える(合計で120ccになるぶん水をへらす)
上に刻んだ具材をいれて炊き上げます。
炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて盛り付けます。お好みで三つ葉をトッピング。
鎌田の出し醤油だけよりもっと旨みがほしければ、こぶ茶を小さじ1程度入れると良いです。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する