コメント(1)  
  • Home >
  • 簡単でも美味しいおでんだし

簡単でも美味しいおでんだし

(レシピ番号:273)
  • [お名前] アソパソマソ
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] おでん3~4人前用

おでんの素を使わずに、ちょっとお手軽に作れるレシピを紹介します。

材料

  • お水2.5リットル
  • 出汁昆布1枚 15gぐらい
  • 白だし(にんべんのモノを使いました)100cc
  • かつお系だしの素大さじ1
  • 固形チキンコンソメ1個
  • みりん50cc
  • うすくち醤油(ヒガシマル)大さじ2
  • 小さじ1~3

作り方

水2.5リットルに昆布を入れて、火にかけます。
沸騰直前まできたら、火を弱め、塩以外の調味料を全部入れます。
沸騰させないように5分ほど煮て、昆布を取り出します。
使用した白だし、薄口醤油により、塩分変わってきますので、塩で味を調整します。
おでんを煮て行くので、ちょっと薄いかな?ぐらいでちょうど良いです。
それかおでんの仕上げの濃さにしておき、おでんを煮るときに水を足し、足したぶんが減ったところで煮るのをとめてもよいです。
上品な味&澄んだ透明なおでんスープを維持するためにも、おでんを煮るときは絶対に沸騰させないこと。練り物はかならず油抜きをして、煮すぎないように。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

すごく美味しい!

by ぽこ さん [評価]★★★★★

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する