コメント(2)  
  • Home >
  • ゆず風味かつおめし

ゆず風味かつおめし

(レシピ番号:251)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

ぽん酢としょうがで甘辛く煮上げた鰹がしみじみおいしい、ほのかにゆずの香る混ぜご飯。白ご飯に混ぜ込むだけなので準備も簡単。

材料

  • カツオ(切身)200g
  • しょうが1.5片(15g)
  • 三つ葉1袋(30g)
  • ご飯2合分
  • ゆずづくし(ぽん酢)大さじ1/2
  • ゆずづくし(ぽん酢)100ml
  • 本みりん65ml
  • 清酒50ml

作り方

カツオは1cm角のサイコロ状に切る。しょうがは千切り。三つ葉は粗みじん切り。
鍋にゆずづくし100mlと、本みりん、清酒を沸かし、しょうが、カツオを入れ、10分程煮詰める。
火を止め2~3時間置き味をなじませ、ゆずづくし大さじ1/2を加える。
ご飯に、作り方②で作ったものと、三つ葉を入れ混ぜ込み、器に盛る。(作り方②の煮汁はお好みで調整して下さい。)

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ゆずとシソの香りがいいね。

by ゆみ さん [評価]★★★★★

はい!!ゆずとしその香りでご飯がすすみます★
おにぎりにしてもうまいです!

by あさり さん [評価]

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する