いいね(1)
  • Home >
  •  サラダきゅうり漬け

 サラダきゅうり漬け

(レシピ番号:2405)
  • [お名前] ぼんぐ ぼんぐさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 1~2人ぶん

包丁なしでいけます。さっぱりめです。

材料

  • 胡瓜1本
  • 白だし大さじ1
  • 大さじ2/1
  • からし(チューブ)2センチ
  • 醤油小さじ1

分量外 塩少々

作り方

使う調味料です。
これに気持ち醤油。
胡瓜をさっと水で濡らして分量外の塩(小さじ1ない位)を振りかけ、握って胡瓜にこすりつけてとげとげを落とします。
※あまりにも元気なとげとげなら無理せず、タワシでこすっても。

その後水でさっと洗ってペーパータオルで水分を拭き取ります。
胡瓜をぼきっと半分に折ります(笑)。
ジップロックの袋に入れ、上からめん棒でたたきます。
胡瓜の端っこはたたいてからちぎり取ります。
(私は包丁使っちゃいましたが★)
3~4回たたいてこのくらいになったら、
調味料を全部袋に入れてもみもみします。
空気を出来るだけ抜いてジップを閉じ、冷蔵庫で1時間~置きます。

あれば仕上げにすりゴマをかけると美味しいです。ごま油をちょっと垂らすのもいいかと。
時間を長めに置くとからしはそんなに主張しないですが、苦手でしたら少なめにして下さい。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する