いいね(9)
  • Home >
  • 安い!簡単!豪華っぽい!☆豚コマ大根煮

安い!簡単!豪華っぽい!☆豚コマ大根煮

(レシピ番号:2367)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2〜3人分

給料日前のお助けメニュー!お安い豚こま肉と大根で一品。コンニャクでお腹も満足♪

材料

  • 豚小間肉100~150g
  • こんにゃく1枚(ミニ)
  • 大根4~5cm
  • 大根の葉(加熱済み)適宜
  • 小さじ1
  • めんつゆ大さじ1+1/2
  • みりん小さじ2
  • ごま油小さじ2~3
  • 輪切り唐辛子適宜

作り方

豚コマは大きければ切る。大根は1~2cmほどのさいの目。蒟蒻は格子状に切り込みを入れてから大根の大きさに合わせてカット。
テフロンの鍋を熱し、油をしかずに蒟蒻を投入し、ツヤがなくなるまでから炒りし、取り除く。
鍋をさっと洗ってごま油をしいて豚肉を炒める。火が通ったら唐辛子と大根を加えて表面が透き通るまで炒め、蒟蒻も加えて炒める。
酒を振って全体を混ぜて馴染ませたらめんつゆとひたひたの水を加える。沸いて来たら、みりんを加える。
落とし蓋をして、たまに上下を返しながら煮汁が殆どなくなるまで煮る。大根の茎も加えて少量のごま油を振り、ざっと混ぜたら出来上がり!
細かい上程まで記載したので手順が多くなってしまいましたが、基本的な「炒める→水と調味料を加える→煮る」で上手く行きます。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する