いいね(7)
コメント(1)  
  • Home >
  • おうちで手作りゆず茶

おうちで手作りゆず茶

(レシピ番号:2336)
  • [お名前] ぱや ぱやさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 大きめのビン1つ分

冬になると出回るゆずを、是非ゆず茶に!お風呂に入れるだけがゆずじゃありませんよー。簡単なのでぜひ挑戦してみてください!

材料

  • ゆず(皮がキレイなもの)500g(正味量)
  • 氷砂糖500g
  • 耐熱のビン1つ

※ゆずと氷砂糖の分量が1:1であれば、500gじゃなくてもできると思います!

作り方

ゆずを水洗いしたらヘタをとり、皮を剥いて果肉と皮に分ける。
皮は千切りにする。
果肉は房に分けて半分に切り、種を取り除く。※果肉の薄皮はあっても大丈夫ですが、食感が気になる方は取り除いてください。
保存用のビンは、煮沸消毒。熱湯から出すときは、やけどに注意!清潔なふきんやキッチンペーパーの上に逆さまに置いて自然乾燥させる。
ビンにゆずの皮と果肉を入れ、氷砂糖を上に重ねる。その上に、ゆず皮・果肉→氷砂糖→と交互に層になるように重ね入れる。
フタを閉めて冷蔵庫へ。これで本日の作業は一旦完了!
翌日から1日1〜2回、ビンをふるかスプーンなどで中身をかき混ぜて、ゆずをほぐす。1週間くらいで出来上がり!
出来上がったゆず茶は、適量のお湯で溶いて飲むもよし!炭酸水に溶かしても良し!ヨーグルトやアイスにトッピングするも良し!です☆
写真は、ヨーグルトムースにトッピングしたもの。我が夫がゆず皮苦手なため、フードプロセッサーで皮を粉々にしてみました。つぶつぶのジュレ状になって見た目もイイですよ♪
毎日中身をかき混ぜるのを忘れずに!私は混ぜるのを何回か忘れてしまってたため、一部ゆず皮どうしが固まってしまいましたf^_^; 要注意です!
あと、氷砂糖が途中で無くなったので上の方は上白糖を使いましたが、出来上がりには問題ありませんでした!

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ゆずの旬である12月に作ったのですが、もう1月ですよね。もしかしたらもうスーパーなどに置いてないかもしれないので、なかったらレモンで作ってもイイかもしれません!その際、輸入ものはしっかり皮を水洗いしてから使用してくださいね。

by ぱや さん [評価]★★★★★

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する