• Home >
  • 安い!旨い!豪華っぽい!☆鰯の梅巻き揚げ

安い!旨い!豪華っぽい!☆鰯の梅巻き揚げ

(レシピ番号:2335)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2〜3人分

焼酎に合う一品。寒い日はお湯割りで!
天ぷら衣は市販の天ぷら粉使用です。
スーパーで3枚おろしにしてもらうと楽チン♪

材料

  • イワシ3尾
  • 梅干2~3個
  • 鰹節お好み
  • 大葉3枚
  • 天ぷら衣適宜

作り方

鰯は手開きして中骨を除くか3枚におるし、半分に切る。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。梅干しは叩き、鰹節を加えて良く混ぜる。青じそは縦半分に切る。
鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるくる巻いて楊枝でとめる。お好みの天ぷら衣にくぐらせ、中温の揚げ油でカラリと揚げて出来上がり!
*梅干しは紀州産の高価なものより、安価なものの方が合います。高級梅干しだとお上品すぎて鰯の旨味を受け止められません。
*鰯の生臭みが気になる方は(1)で塩少々ふってしばらく置き、水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取って。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する