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ゆで肉団子の具だくさんスープ

(レシピ番号:2310)
  • [お名前] akane
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

鶏ミンチ肉をスープで茹でて、たっぷりの野菜とともにスープに仕上げました。中華風のあっさりとした味わいです。

材料

  • 鶏ミンチ肉200g
  • ★おろししょうが1/2かけ分
  • ★卵1個
  • ★酒・しょうゆ各大さじ1
  • ★片栗粉大さじ2
  • 中華スープの素小さじ1
  • 白菜3枚
  • にんじん5cm
  • にら1/3束
  • しめじ1/2パック

酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2/3、塩・こしょう 各適量、ごま油 適量

作り方

鶏ミンチ肉に★印の調味料を全て加えて、よく混ぜ合わせる。
白菜の芯は5cm長さの細切りにし、葉はざく切りにする。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りに、にらは4cm長さに切る。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
鍋に水4カップ、中華スープの素を入れて火にかける。煮立ったら、①をスプーンで適量すくいながらスープに入れる。肉団子が浮き上がって1~2分経ったら、一旦ボウルなどに取り出しておく。
③の残ったスープに白菜の芯、にんじん、しめじを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、③を戻し入れ、白菜の葉、にらも加えて煮る。
白菜の葉がしんなりしたら、酒、しょうゆ、塩、こしょうで調味し、仕上げにごま油を回しかける。
最後の仕上げに、溶き卵を回しいれてもいいかもしれません。

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コメント

具沢山でおいしそう!!!
春雨を入れて作ってみますね。

by こまこ さん [評価]★★★★★

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