いいね(8)
  • Home >
  • 豚ひき肉と昆布のそぼろ

豚ひき肉と昆布のそぼろ

(レシピ番号:2309)
  • [お名前] ぱや ぱやさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 4〜5人前?

お鍋に使った昆布でそぼろを作ってみました!コリコリ食感と甘辛味でごはんが進む♪

材料

  • 豚ひき肉200g
  • だしをとった後の昆布10cm角くらいを5〜6枚
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ4
  • 醤油大さじ4
  • 白ごまお好みで
  • ごま油適量

作り方

昆布を全てみじん切りにします。
ごま油を熱したフライパンでひき肉をポロポロに炒め、全体的に色が変わったら、1の昆布を加えます。
砂糖、みりん、醤油を加えて、汁気が少なくなるまで炒め合わせます。
最後にお好みでごまをふって、出来上がり。
鷄ひき肉でも美味しくできると思います。昆布はヌメヌメして切りにくいので、指を切らないよう気をつけて!

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する