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誰でも簡単!パウンドケーキ

(レシピ番号:2308)
  • [お名前] ぱや ぱやさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] パウンドケーキ型(タテ16.5×ヨコ6.5×高さ4.5)1個分

半端に残ったジャムや生クリームを消費したくて作りました。ホットケーキミックスを使うので、マジでめちゃくちゃ簡単!ぜひお試しあれ♪

材料

  • ホットケーキミックス150g
  • 生クリーム100cc
  • お好みのジャム80g
  • たまご1個
  • バター適量

作り方

オーブンを170度にあたためておき、その間に、ケーキ生地を用意します。

生クリーム⇒ジャムを入れて泡立てます。ジャムを入れて混ぜると、クリームがすぐにフンワリしてきます。
たまご⇒白身のトロッとした感じがなくなるまで、しっかりほぐします。生クリームに混ぜ込みます。
ホットケーキミックス⇒ふるいにかけます。生クリーム+たまごの液に少しずつ入れながら混ぜ込みます。ゴムベラなどでさっくりと混ぜる程度でOK。
パウンドケーキ型の内側にバターを薄く塗り、ケーキ生地を流し込みます。
そして、上からスプーンでちょっとずつジャム(分量外です)を全体にまんべんなく落とします。
表面を平らにならして、オーブンに入れて40分焼きます。うまくふくらむように、途中で上に切れ目を入れてあげます。(焼き始めから10〜15分頃)
焼けました!
型から外し、食べやすい厚さにカットして召し上がれ。焼き立てはフンワリ食感!お好みでホイップしたクリームなどをかけて食べても美味しいですね☆
食べ切れなかった分は、カットしたものをラップで1つ1つ包んで、ジップ付き袋で密封します。1日経ったものも、しっとりして美味しい!
涼しい時期は常温保存でも大丈夫だけど、暑い季節は冷蔵庫へ。食べる前に冷蔵庫から出して常温になるようにします。
作り方2で書いた、上からジャムを落とす理由…
切った時に、断面にジャムの果肉がチラチラと見えるためです!最初に生クリームと混ぜ込んだジャムは、生地全体に散ってしまうので。
ちなみに、甘くなり過ぎるのが気になる方は、上からジャムを落とさなくてもOKです。

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