いいね(1)
  • Home >
  • こんにゃくラーメン 博多豚骨風

こんにゃくラーメン 博多豚骨風

(レシピ番号:2290)
  • [お名前] ちち ちちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

どこからどう見ても豚骨ラーメン!こんにゃく麺と豆乳ベースのスープだからダイエット中でも安心です。

材料

  • 豆乳こんにゃく麺800g

スープ
水   1500g 1500cc
醤油    20g 大さじ1
食塩   60g 大さじ3と1/3
おろしにんにく  15g
おろししょうが  15g
胡椒        1g 少々
和風だしの素(顆粒) 30g                   大さじ3と1/3
砂糖   10g 大さじ1
ごま油   10g 小さじ1と3/4
サラダ油   10g 小さじ1と3/4
潤う豆乳   750g  750cc
片栗粉(水溶き片栗粉用) 10g                      大さじ1
水(水溶き片栗粉用) 20g                   大さじ1と1/3
トッピング
卵    200g 4個
しなちく    100g
大豆たんぱく(スライスタイプ)              30g 乾燥重量
★水    300g 300cc
★和風だしの素(顆粒) 2g                    小さじ2/3
★醤油   30g 大さじ1と2/3
★みりん風調味料  30g                     大さじ1と1/2
★砂糖      5g 大さじ1/2
★おろしにんにく  2g
★おろししょうが 2g
きくらげ     5g 乾燥重量
紅生姜     40g
わけぎ     40g
いり胡麻      4g

作り方

豆乳と水溶き片栗粉以外のスープの材料を全て合せて火にかける。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて豆乳を加える。
スープが再沸騰してきたら火を止める。(食べる直前に再度温める。)
トッピングを用意する。
卵は沸騰したお湯で約7分間茹でて冷却する。
わけぎは小口切りにして水にさらす。
きくらげは水で戻して千切りにする。
水で戻した大豆たんぱくとしなちくを、★の調味料を合せて作っただし汁で煮る。
豆乳こんにゃく麺を茹でる。茹で上がったら丼に盛り、スープを入れてトッピング具材を盛り付けたら完成。
スープの豆乳は最初から一緒に合せてしまうと分離してしまうので、必ず最後に加えてあまり煮立たせないようにしてください。
トッピングの具材はお好みで豚骨ラーメンぽい物をのせてください。今回は徹底的にカロリーダウンするために大豆たんぱくをチャーシュー風に味付けしました。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する