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かぼちゃの豆乳玉子豆腐

(レシピ番号:2289)
  • [お名前] ちち ちちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

とろける食感とかぼちゃと豆乳の甘みが美味しい玉子豆腐です。

材料

  • 300g 6個

 潤う豆乳 200g 200cc
 和風だしの素(顆粒) 5g 小さじ1と2/3
 食塩 5g 小さじ3/4
 水 200g 200cc
 かぼちゃ 150g 1/12個
あん
醤油 20g 大さじ1
みりん風調味料 20g 大さじ1
水 160g 160cc
和風だしの素(顆粒) 3g 小さじ1
湯葉 40g
千切り人参 20g 1/10本分
砂糖 5g 小さじ1と2/3
片栗粉(水溶き片栗粉用) 8g 大さじ1
水(水溶き片栗粉用) 20g 大さじ1と1/3
付け合せ
筍の水煮 300g 2個
水 200g 200cc
和風だしの素(顆粒) 2g 小さじ2/3
みりん風調味料 20g 大さじ1
醤油 20g 大さじ1
絹さや 24g 12枚

作り方

かぼちゃを薄くスライスして流し缶(または耐熱の容器・型箱)に敷き詰める。
卵、豆乳、和風だしの素、食塩、水を混ぜ合わせ、ざる等で裏ごしして1の流し缶に流し入れる。
蒸し器にお湯を沸かし、沸騰したところへ2を入れて上に布巾をかけて弱火で約20分蒸す。入れたら沸騰させないようにする。
絹さやのすじをとり、茹でる。
筍を適度な大きさに切り、付け合せ用の水、和風だしの素、みりん風調味料、醤油を合わせただし汁で10分程度煮る。

あん用の醤油、みりん風調味料、水、和風だしの素、砂糖、湯葉、千切り人参を鍋に入れ火にかける。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらあんの完成。
玉子豆腐がが蒸し上がったらカットして器に盛り付け、あんをかける。絹さやと筍を添えたら出来上がり。
かぼちゃが動かないように卵液はそっと静かに流し入れる。
玉子豆腐を蒸し器に入れたら超弱火にして、お湯が沸騰しない程度を維持する。85℃くらいの蒸気を保つイメージ。沸騰させて蒸気が高温になると玉子豆腐にすが入ってしまう。

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