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こんにゃく麺の麻婆春雨風炒め

(レシピ番号:2288)
  • [お名前] ちち ちちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

春雨よりもさらに低カロリーなこんにゃく麺と、ひき肉の代わりに大豆たんぱくを使ったとってもヘルシーな麻婆春雨です。

材料

  • 豆乳こんにゃく麺(極細タイプ)200g 1パック

ナス    150g 1本
絹生揚げ    200g 2枚(1パック)
ピーマン    60g 2個
サラダ油(素揚げ用) 適量

麻婆ソース
豆板醤    20g 大さじ1
甜麺醤    40g 大さじ2
おろしにんにく 15g
顆粒中華スープの素  5g 小さじ1と2/3
食塩     2g 小さじ1/3
砂糖     20g 大さじ2と1/5
ごま油     10g 大さじ1
醤油     25g 大さじ1と1/2
水      150g 150cc
大豆たんぱく 30g 乾燥
山椒     0.5g 少々

作り方

ナスとピーマンを乱切りに、絹生揚げは角切りにする。豆乳こんにゃく麺は5cm程度の長さに切る。
鍋に麻婆ソースの材料を全て入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
フライパンに油を多めに入れて加熱し、ナス、ピーマン、絹生揚げを素揚げにし、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンの油をあけてナス、絹生揚げを入れて炒め、2の麻婆ソースを加えてさらに炒める。
豆乳こんにゃく麺を加えて、麻婆ソースが全体に絡むように混ぜ合わせたら、皿に盛り付け、素揚げしたピーマンを添えて出来上がり。

ナス、ピーマンは素揚げすると色がきれいに出ます。面倒な場合は電子レンジで加熱して麻婆ソースと混ぜ合わせても大丈夫です。

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