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いんげんと蒟蒻の豆腐チーズ和え

(レシピ番号:2280)
  • [お名前] ちち ちちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 4人分

カルボナーラ風のインゲンとおから蒟蒻の和え物です。味はこってりだけどクリームの代わりに豆腐を使ったからヘルシーです。

材料

  • おから蒟蒻200g 2パック
  • いんげん100g 10本
  • 玉ねぎ100g 1/2個
  • 人参50g 1/4本
  • 茂たま(絹豆腐)180g 1/2個
  • 塩だし30g 大さじ2
  • 粉チーズ50g 大さじ8
  • 胡椒少々 0.1g
  • おろしにんにく3g
  • 卵黄20g 1個分

作り方

おから蒟蒻は細めの短冊切りに、いんげんは3cmくらいにカットして鍋で茹でる。
玉ねぎと人参は千切りにする。玉ねぎは水にさらしておく。
茂たまをボウルに入れ泡立て器で混ぜてペースト状にする。
耐熱容器に卵黄を入れ電子レンジで加熱する(600w20秒)
3に2のペースト状茂たまを少しずつ加えて伸ばし、塩だし、粉チーズ、胡椒、おろしにんにくを加えて味を調える。
4に1を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。
おから蒟蒻は茂蔵のものを使いました。スライス済みなのでそのままでも使えますが、今回は食感やたれの絡みを考え細切りにしました。
タレが薄まってしまわないように、野菜はよく水気をきってからタレと和えてください。

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