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茂たまのなめらか冷汁

(レシピ番号:2275)
  • [お名前] ちち ちちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 4人分

茂蔵の柔らかい豆腐“茂たま”を使った口当たりなめらかな冷汁です。そうめんのつけ汁としても、とろみがあるのでよく絡みます。

材料

  • 茂たま(絹豆腐でも可)360g 1個

きゅうり     25g 1/4本  
玉ねぎ     25g 1/8個
わかめ(塩蔵) 20g
めんつゆ(豆富のたれ) 80g 80cc
水     80g 80cc
みりん風調味料 10g 大さじ1/2
だし入り味噌 25g 大さじ1と1/2
おろししょうが 10g
すり胡麻  30g 大さじ1
煎り胡麻      お好みで


作り方

わかめは塩抜きをして3cm程度の大きさに切る。
きゅうりと玉ねぎをスライスする(きゅうりは小口切り)。切ったら水にさらす。
めんつゆ、水、みりん風調味料、だし味噌、おろししょうが、すり胡麻を合わせる。
豆腐は茂蔵の柔らかい豆腐、茂たまを使用。2パックくっついています。

ボウルに茂たまを2パックとも入れて、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。(※普通の絹豆腐の場合はミキサーにかける。)

2に3を加えて混ぜ合わせる。
水気を切ったきゅうりと玉ねぎ、わかめを4に入れて混ぜ合わせる。
よく冷やして、器によそい煎り胡麻を散らして出来上がり。
・すり胡麻を加える前に味噌を溶かしきった方がダマが残りにくいです。本みりんを使う場合は煮切ってアルコールを飛ばしてください。

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