いいね(3)
  • Home >
  • ほうれん草のキッシュ豆乳仕立て

ほうれん草のキッシュ豆乳仕立て

(レシピ番号:2271)
  • [お名前] ちち ちちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 8人分

クリームの代わりに豆乳を使ってとってもヘルシー。野菜たっぷりのなめらか食感のキッシュです。

材料

  • 冷凍パイシート150g 1枚

生地
卵 300g 6個
豆乳 340g 340cc
食塩 6g 小さじ1
胡椒 1g 小さじ1/2
粉チーズ 30g 大さじ5
具材
ほうれん草 300g 1束
しめじ 60g 1/2株
えのき 60g 1/2株
しいたけ 60g 3、4個
玉ねぎ 100g 1/2個

作り方

具材の野菜をカットし、フライパンでいためる。
しめじとえのきは石づきをおとしてほぐす。しいたけと玉ねぎは薄切りにする。
卵、豆乳、塩、胡椒、粉チーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
耐熱皿に解凍した冷凍パイシートを軽く伸ばして敷き詰める。
1の粗熱が取れたら2と混ぜ合わせ、3に流し込む。
200℃のオーブンで35分焼く。※時間は焼け具合を見て調整してください。
焼きあがったらキッシュは、冷ましてから切り分ける。
・キッシュは温かいうちは柔らかく、崩れやすいので、よく冷ましてから切るときれいに切り分けられます。
・カロリーを抑えるため生クリームを豆乳に、パイ生地も薄めに作りました。しかも、茂蔵の潤う豆乳を使ってコラーゲン入りです。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する