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辛そうで辛くないちょっと辛いえびちり(笑)

(レシピ番号:2250)
  • [お名前] 山猫マン
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3人前ぐらい

豆板醤を使わずに、子供向けにケッチャップだけでつくるエビチリ。少しは辛味が無いとただのケチャップ和えになっちゃうから少しラー油を入れて。
しかも海老もサラダ用に売っているボイルエビを使って超手抜き(笑)
ニンニク&生姜もチューブを使ってしまおう。
玉ねぎだけすりおろすか、細かくみじん切り。
お子様向けの刺激のすくないエビチリです。

材料

  • ボイル海老15~20尾
  • 玉ねぎ(すりおろす)小さいの1/2個
  • にんにくチューブ小さじ1
  • しょうがチューブ小さじ1
  • ケチャップ80~100g
  • 顆粒の中華スープ小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 味塩コショウ少々
  • ラー油お好みの量で
  • 水溶き片栗粉適量

ごま油
好みで卵黄1個

作り方

玉ねぎをすりおろす。
にんにく、しょうがはチューブのものを使っちゃいます。
海老もサラダ用のこのボイルエビが超らくちん。
フライパンに油(ごま油)をしき、中~弱火で玉ねぎ、にんにく、生姜を焦がさないように炒める。火が通ったらケチャップを入れ少し炒めて、そのあと水200ccでといた中華スープと砂糖を入れる。
ここへ海老を投入。
海老が温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
味をみて薄いようなら味塩コショウする。
仕上げにラー油をお好みの辛さまで入れる。エビチリに艶も出る。
まろやかに仕上げるなら火をとめてから、卵黄を1個落とし、かきまぜて完成~~ヽ(^o^)丿

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