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プレミアムアボガドとプロシュートのパスタ

(レシピ番号:2248)
  • [お名前] 山猫マン
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人前

完熟プレミアムアボガドの濃厚な味と、イタリア産の生ハムのこれまた濃厚なお味がマリアージュ。

材料

  • パスタ 1.6mm200g
  • ダイスカットトマト水煮400g1パック
  • 完熟アボカド1個
  • 生ハム(イタリア産プロシュート)50g
  • トマト1個
  • ハーブソルト少々
  • エキストラヴァージンオリーブオイル適量(多目)
  • にんにく1かけ
  • 鷹のつめ1本
  • 粉チーズお好みで

パスタゆでる際の塩

作り方

完熟アボカドは縦に切れ目をいれて半分に割る。
完熟なので手で皮はむけます。サイコロにカット。
トマトも大きめのサイコロにきる。
生ハムは1枚を2~3切れにカット。(大きさにもよるが食べやすい大きさに)
スライスしたニンニクをオリーブオイルを多めに敷いたフライパンにいれて、弱火で香りがでるまでいためる。狐色カリカリになってきたら種をとった鷹のつめをいれる。
そこへダイストマトをいれて強火で、半量ぐらいまで煮詰める。ハーブソルトで味付けをする(すこし濃い目に)
たっぷりのお湯にしっかり塩気をかんじるぐらい塩をいれてパスタをアルデンテにゆでる。
(作り方2と同時進行)
ゆであがったら、カップ1ぐらいゆで汁をとっておき水気をきる。
2のソースに刻んだトマトとアボガドを入れ、さっと熱をとおす。
その後、パスタをいれる。ソースが濃すぎるようならパスタのゆで汁で調整する。
ここで最終の塩味をととのえる。
火をとめて盛り付ける。
生ハムはトッピングする。
お好みで粉チーズを。
生のトマトの酸味と濃厚なアボカド、生ハムのバランスが大事。
トマトとアボカドに火を入れすぎないように。

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コメント

美味しそう〜!アボカド、トマト、生ハム、、、大好きな食材がそろい踏み。
私的にど真ん中ストライクです!

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

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