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おせちに★金柑の甘露煮

(レシピ番号:2241)
  • [お名前] carina carinaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 1パック分

冬になると風邪予防に必ずGetする金柑を甘露煮にして更にじゅわ~と染みわたつ食べやすくしました。

材料

  • 金柑1パック(21粒ぐらい)
  • 500cc
  • お酢大さじ1
  • 砂糖100g
  • 冷水適量

作り方

金柑はよく洗い、へたをとって水に2時間以上漬けておく(できれば1晩)
鍋に金柑を入れひたひたぐらいの水(分量外)を入れて中火で煮る。
色が鮮やかになってきたら一度取り出し冷水につけて1時間以上置いておく。(漬けた水は捨てる)
漬けた金柑を再度鍋に入れ、水、お酢、砂糖を加え弱火で煮ていく。
汁気が半分ぐらいになり金柑が浮いてきたら火を止め荒熱を取り熱湯消毒した瓶にシロップごと入れる。完全に冷めたら密封して保存
できるだけ触らないように気をつけてください。触ればすぐにつぶれてしまったり形が悪くなってしまいます。

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