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鶏と里芋のぽん酢煮

(レシピ番号:2229)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

ゆず風味のさっぱりとした煮物です。おいしいので、是非やってみて下さい♪♪

材料

  • 鶏もも肉150g
  • 里芋(洗い)15個
  • ごぼう1/2本
  • にんじん1本
  • こんにゃく(黒)1枚(200g)
  • 厚揚げ1個(150g)
  • ゆずぽん酢大さじ1
  • サラダ油大さじ1

・ゆずぽん酢(A)  大さじ5
・砂糖(A)     大さじ2.5
・本みりん(A)   大さじ1
・清酒(A)     大さじ1

作り方

鶏肉は一口大に切る。里芋は食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切り。ごぼうはよく洗い厚さ3~5mmの斜め切りにし、酢水(分量外)に5分位さらす。こんにゃくは一口大にちぎり下茹でする。
厚揚げは湯通ししサイコロ状に切る。
鍋に油を熱し、①を入れ炒める。
鶏肉の色が変わったら、②と水200mlとAを入れ沸騰させる。
あくを取り、火を弱火にし、落とし蓋をして水気が少なくなるまで煮詰める。
火を止める直前に、ゆずぽん酢大さじ1を回し入れる。
※ゆずぽん酢は、お好みのものを♪
ちなみにゆずの酸味が抜群の「ゆずづくし」がおすすめですよ~☆

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