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ぽかぽかしょうが鍋

(レシピ番号:2228)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

寒くなってくる季節!
ポカポカ体の芯から温まる、和風あっさりしょうが鍋、お好みで大根やトマトを入れたぽん酢で味の変化も楽しんでみてください~☆

材料

  • 豚バラ薄切り肉400g
  • にんじん1/2本
  • 白菜1/4個
  • もやし1袋
  • 長ネギ中2本
  • しょうが3片
  • トマト適宜
  • 大根適宜
  • 木綿豆腐1丁
  • ぽん酢(かけて味わうぽん酢)120ml

だし昆布       10cm
粉末だし…A     大さじ1
薄口しょうゆ…A   大さじ2

作り方

豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんはピーラーで1本をそのまま剥いていく。白菜は3cm幅のざく切り。もやしはさっと洗う。長ねぎは斜め薄切り。豆腐は12等分に切る。
しょうがはすりおろす。トマトは湯剥きして粗みじん切り。大根はすりおろす。
鍋に水1.6L、昆布を入れ火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出してAで味をつけ、①の具材を入れ煮立ったら、食べる直前にしょうがを入れる。
ぽん酢につけて、又お好みでトマトや大根を入れて味の変化を楽しんでみてください☆
※しょうがはお好みで調整して下さい。
※ぽん酢は、だしが効いててゆずも香るまろやかな「旭フレッシュのかけて味わうぽん酢」がおすすめ☆

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