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秋鮭ときのこのヘルシー蒸し鍋

(レシピ番号:2215)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

具材を切って、火にかけるだけ。蒸し料理は野菜本来の甘さが引き立ちます。旬の魚、野菜、きのこをたくさん入れてゆずぽん酢でヘルシーに頂きましょーーー♪

材料

  • 秋鮭(切り身)4切
  • しめじ1パック
  • えのき茸1袋
  • にんじん1/2本
  • 水菜1束
  • 白菜1/4個
  • 厚揚げ(大)1個
  • だし昆布10cm
  • ゆずぽん酢80ml
  • とうがらし小さじ4

塩・こしょう  少々
清酒      大さじ2

作り方

鮭は水気をふき取り、塩・コショウを振る。厚揚げは熱湯をかけ、一口大に切る。
しめじ、えのき茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。にんじんは花型にくりぬく。
水菜は2cm長さに切る。白菜はざく切り。
鍋にだし昆布を敷き、②の野菜を敷き詰め、その上に①の鮭をのせる。
③に清酒、水1カップを入れて、蓋をして中火で約10分蒸す。
ゆずぽん酢(かけて味わうぽん酢 旭F)、とうがらし(柚子とうがらし 旭F)につけて頂く。

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