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タイ風☆うちの”ガパオ”ごはん.jp

(レシピ番号:2194)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

夏に人気のガパオライスを市販のソースで簡単に。隠し味は食べるラー油です。

材料

  • 鶏ひき肉100g
  • ニンニクみじん切り1片分
  • 輪切り唐辛子小さじ1
  • 水煮タケノコ(角切り)根元の方1/2個分
  • 2個
  • ご飯2人分
  • バジルの葉/サラダ油/食べるラー油適宜

調味料
市販のスイートチリソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ナンプラー(醤油で代用OK) 小さじ2

作り方

目玉焼きをお好みの硬さに作る。フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら鷹の爪を加え、肉も加えて炒める。肉に火が通ったらタケノコを加えて更に炒める。
調味料を合わせたものを回しかけ、水分がなくなるまで炒めるる。味見してから食べるラー油を加えて調味。火を止めて、ちぎったバジルを加え、ざっと混ぜる。目玉焼きと共にご飯の上にかけて出来上がり。
バジルはお好みの量で良いですが、COCOは多めが好きです。最後に加えて香りを立たせましょう。

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コメント

そんなにかんたんにタイ料理ができるんですね⁉おいしそう(^-^)これからの季節にピッタリ

by てらっち さん [評価]★★★

てらっちさん、
コメントありがとうございます。
本格派ではありませんが、市販のソースでも十分美味しくなりますよ。

by CocoAngela さん [評価]

本当に美味しそうです!

by みわ さん [評価]★★★★★

みわさん、
コメントありがとうございます!
夏のランチにいかがでしょうか?

by CocoAngela さん [評価]

ガパオって何ですか?

by mammy-185-love さん [評価]

mammy-185-loveさん、
亀レスでごめんなさい。ガパオとはタイのバジルの事で、ガパオライスは一般的には「鶏肉のバジル炒めライス」と訳されています。タイ料理の定番ですね。

by CocoAngela さん [評価]

CocoAngelaさんありがとうございます。
タイ料理って主人は大好きなんですけど、私は臭いがちょっと苦手で、初心者にいい料理はありますか?

by mammy-185-love さん [評価]

mammy-185-loveさん、
ニオイが苦手という事は香菜がダメですか?それともナンプラー?で、あればおススメはやはりこのガパオライスでしょうか。その他の料理はナンプラーを醤油に、香菜はセロリの葉っぱに置き換えれば、独特のにおいを抑える事ができますよ。

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

Cocoさん ナンプラーは全くダメなんです。
主人がトムヤンクンを作れって言うんですが、私も食べれるようなトトムヤンクンはどうやって作ればいいか、悩んでいます。

by mammy-185-love さん [評価]

ナンプラーは出汁醤油で代用しても、よっぽどの通でない限り、多分バレないと思います(保証はデデキナイけど・・・)。そもそもトムヤムクンはタイの味噌汁のようなもの。各家庭によって味が違うそうです。「これはワタシ流なの」って言い張っちゃうwww。香菜は取り分けてから後入れにしては?

by CocoAngela さん [評価]

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