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干ししいたけと高野豆腐の含め煮

(レシピ番号:2188)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

初心に立ち返って、お料理の基本!
でも麺つゆで簡単に作ります☆

夏だと冷蔵庫に麺つゆが余ってますしね。
冷やして食べても美味しい含め煮♪

材料

  • 干し椎茸8枚
  • 高野豆腐2枚
  • にんじん1/2本
  • 絹さや12枚

煮物つゆ(3倍濃縮の麺つゆ×大さじ1、砂糖×大さじ2、粉末だし×小さじ1、塩×小さじ1/2)

作り方

干し椎茸を水戻しする。
(戻し汁300mlは捨てずに置いておく)
高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をしぼり、一口大に切る。
にんじんは厚さ5mm程度に切る。
絹さやはスジを取り、塩を加えた熱湯で固めに茹でる。
椎茸の戻し汁に煮物つゆ(材料その他)を合わせ、椎茸と高野豆腐を加え、落し蓋をして15分程度煮る。
高野豆腐を汁ごと引き上げ、鍋に200ml程度のつゆを残し、10分位汁気がなくなるまで煮る。
高野豆腐だけ先に引き上げて、他の材料だけ10分ほど多く煮込むのがコツ☆

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