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ふかひれ風ホタテと春雨の煮込み

(レシピ番号:2167)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4名分

固めに戻したはるさめをホタテの缶詰を汁ごと入れたスープで煮て、食感も味もふかひれ風に仕上げました。リッチな気分を味わおう^^♪

材料

  • チンゲン菜2株(200g)
  • しいたけ2枚(40g)
  • 長ねぎ(青い部分)適量
  • しょうが(皮)適量
  • 緑豆はるさめ80g
  • ホタテ貝柱水煮缶60g
  • 鶏がらスープの素・・・A小さじ1
  • オイスターソース・・・A大さじ1/2
  • 醤油・・・A大さじ2
  • 砂糖・・・A小さじ1

清酒 大さじ2・・・A
ごま油 大さじ1.5
片栗粉 大さじ3
コショウ 少々

作り方

チンゲン菜は一枚ずつはがして洗う。しいたけは薄切り。長ねぎは青い部分を斜め切り、しょうがは皮を使用する。ホタテ貝柱は軽くほぐし、汁は取っておく。緑豆はるさめはお湯で表示より固めに戻し、食べやすい長さに切る。
中華鍋にサラダ油(分量外)を熱し、塩を一つまみ(分量外)加えてチンゲン菜を炒めて、しんなりしたら中華鍋にサラダ油(分量外)を熱し、塩を一つまみ(分量外)加えてチンゲン菜を炒めて、しんなりしたら
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、ねぎとしょうがを加えて炒め、香りが出たら水500mlを加え煮立ったら、ねぎとしょうがを取り出す。
③にAとしいたけ、ホタテ貝柱水煮を汁ごと加え、緑豆はるさめを入れて水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)を加減しながら入れとろみをつける。最後にごま油大さじ1/2を回し入れ、コショウで味を調える。
②の上に④をかける。

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